您的位置: 基建首页>学习园地>正文
注册结构工程师考试简介
2023-09-12 15:14   审核人:

二级结构工程师报名条件

1.工业与民用建筑专业毕业的考生。需要是本科及以上学历,职业实践最少2年以上才可以;如果是普通大专毕业,职业实践最少3年;成人大专毕业,职业实践最少是4年以上;如果你是普通中专毕业,职业实践最少6年;如果你是成人中专毕业的,则需要职业实践年限最少满7年。

2.建筑设计技术、村镇建设、公路与桥梁、城市地下铁道、铁道工程、铁道桥梁与隧道、小型土木工程、水利水电工程建筑、水利工程、港口与航道工程专业本科毕业及以上学历的考生,职业实践最少4年;如果你是普通大专毕业,则你的职业实践年限最少6年;如果是成人大专毕业的话,职业实践年限则最少需要7年;如果学历是中专毕业,那么职业实践的年限最少需要9年;而成人中专毕业的考生,职业实践年限最少是10年以上才可以。

报考二级结构工程师除了对专业有要求,对应的也需要相关工作年限。而二级结构工程师只有专业科目的考试,一年举行一次。专业科目分上午场和下午场,每场4小时考试时间。如果你参加二级结构工程师的基础考试,需要一次性通过所有科目的考试成绩才有效,不实行成绩累计。具体报名时间请关注相关报名网站,一般考试时间在9月份。

一级结构工程师考试注册条件

1、获得一级或二级注册结构工程师执业资格证书;

注:自签发之日起超过三年,须符合近三年继续教育要求。

2、注册企业须有建筑业企业资质(建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等资质)

注:高等学校(院)从事教学、科研并具有注册结构工程师资格的人员,只能受聘于本校(院)所属建筑设计单位从事建筑设计。在受聘于本校(院)所属建筑设计单位工作期间,允许申请注册。获准注册的人员,在本校(院)所属建筑设计单位连续工作不得少于二年。

【报名材料】

(窗口受理时,所有附件材料复印件需携带原件核对)

一级注册结构工程师:《初始注册申请表》、《相关工作业绩证明》、《注册人员照片和手写签名表》

二级注册结构工程师:《初始注册申请表》、《二级注册结构工程师业绩表格》

附件材料:

1.注册结构工程师执业资格证书》复印件;

2.身份证件复印件(居民身份证正反面复印);

3.聘用单位资质证书副本复印件;

4.申请人与聘用单位签订的有效聘用劳动合同复印件;

5.继续教育证书(证明)复印件(资格证书自签发之日起超过三年未注册);

6.若在外省市取得二级注册结构工程师资格证书的,须提供该省市建设行政主管部门出具的未在该省市注册的证明(未注册证明)。